Free article For you

Cara memperbaiki MotherBoard,HardDisk,BIOS,CPU yang rusak


Cara Memperbaiki Masalah Pada MotherBoard

Gejala :
Setelah dihidupkan, tidak ada tampilan di monitor, lampu indikator (led) di panel depan menyala, lampu indikator (led) monitor berkedip-kedip, kipas power supply dan kipas procesor berputar, tidak ada suara beep di speaker.

Solusi :
Langkah pertama lepas semua kabel power yang terhubung ke listrik, kabel data ke monitor, kabel keyboad/mouse, dan semua kabel yang terhubung ke CPU, kemudian lepas semua sekrup penutup cashing. Dalam keadaan casing terbuka silahkan anda lepaskan juga komponen-komponen lainnya, yaitu kabel tegangan dari power supply yang terhubung ke Motherboard, harddisk, floppy, hati-hati dalam pengerjaannya jangan terburu-buru. Begitu juga dengan Card yang menempel pada Mboard (VGA, Sound atau Card lainnya). Sekarang yang menempel pada cashing hanya MotherBoard saja. Silahkan anda periksa Motherboadnya dengan teliti, lihat Chip (IC), Elko, Transistor dan yang lainnya apakah ada yang terbakar.
Jika tidak ada tanda-tanda komponen yang terbakar kemungkinan Motherboard masih bagus, tapi ada kalanya Mboard tidak jalan karena kerusakan pada program yang terdapat di BIOS


Cara mempebaiki Masalah Pada Hard Disk

Gejala :
Pada saat CPU dinyalakan kemudian melakukan proses Post setelah itu proses tidak berlanjut dan diam beberapa saat tidak langsung masuk ke operating system, dan kemudian di layar monitor ada pesan "harddisk error, harddisk Failur, setelah itu muncul pesan "press F1 to continou" setelah kita menekan tombol F1 tidak masuk Operating system dan muncul pesan "Operating system not found".

Solusi :
Periksa kabel tegangan

Mengatasi Masalah Pada CD/DVD/ROM/RW

Gejala :
Jenis kerusakan yang biasa ditemui :
1. Tidak terdeteksi di windows
2. Tidak bisa keluar masuk CD
3. Tidak bisa membaca/menulis/hanya bisa membaca saja. (CD)
4. Tidak bisa membaca/menulis/write protect (Floppy disk)

Solusi :
1) Periksa kabel data dan kabel tegangan yang masuk ke CD-floppy, perikas di setup bios apakah sudah dideteksi? sebaiknya diset auto. Periksa apakah led menyala, jika tidak kerusakan di Controllernya.
2) Kerusakan ada pada mekanik motor atau karet motor.
3) Kerusakan Biasanya pada optik, tetapi ada kemungkinan masih bisa diperbaiki dengan cara men-set ualng optik tersebut.
4) Head Kotor, bisa dibersihkan menggunakan Cutenbud


Cara memperbaiki Masalah BIOS


Gejala :
Hati-hati dalam Update Bios, ketika meng-Update anda keliru memilih versi Bios, PC jadi tidak jalan bahkan anda tidak dapat masuk ke BIOS.

Solusi :
Biasanya Update tidak dapat dibatalkan, hanya jenis Motherboard tertentu yang memiliki backup BIOS pada Chip-nya, Disitu tersimpan jenis asli BIOS yang tidak dapat dihapus, untuk dapat merestore-nya anda tinggal memindahkan Posisi Jumper khusus yang biasanya sudah ada petunjuk di buku manualnya. Kemudian hidupka PC dan tunggu 10 detik, BIOS yang asli telah di Restore, kembalikan Posisi Jumper pada posisi semula, dan PC siap dijalankan kembali. Jika Motherboard tidak memiliki pasilitas tersebut, Chip BIOS harus dikirim ke Produsen, Jenis BIOS dapat anda lihat di buku manualnya. Berhati-hati dalam pemasangannya jangan sampai kaki IC BIOS patah atau terbalik Posisinya.

Gejala :
CPU mengeluarkan suara Beep beberapa kali di speakernya dan tidak ada tampilan ke layar monitor, padahal monitor tidak bermasalah.

Solusi :
Bunyi Beep menandakan adanya pesan kesalahan tertentu dari BIOS, Bunyi tersebut menunjukan jenis kesalahan apa yang terjadi pada PC, Biasanya kesalahan pada Memory yang tdk terdeteksi, VGA Card, yang tidak terpasang dengan baik, Processor bahkan kabel data Monitor pun bisa jadi penyebabnya.Silahkan anda periksa masalah tersebut.
Pesan kesalahan BIOS
Bunyi kesalahan BIOS biasanya tidak semua Motherboard menandakan kesalahan yang sama tergantung dari jenis BIOS nya.



AMI BIOS
Beep 1x :
RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, Beep 6x : Kesalahan Gate A20 - Menunjukan Keyboard yang rusak atau IC Gate A20-nya sendiri, Beep 8x : Grapihic Card / VGA Card tidak terpasang dengan baik atau Rusak, Beep 11x : Checksum Error, periksa Batre Bios, dan ganti dengan yang baru.

AWARD BIOS
Beep 1x Panjang :
RAM/Memory tidak terpasang dengan Baik atau Rusak, Beep 1x Panjang 2x Pendek : Kerusakan Pada Graphic Card (VGA), Periksa bisa juga Pemasangan pada slotnya tidak pas (kurang masuk), Beep 1x Panjang 3x Pendek : Keyboard rusak atau tidak terpasang. Beep Tidak terputus / bunyi terus menerus : RAM atau Graphic Card tidak terdeteksi.


Cara memperbaiki Batrey CMOS Rusak / Lemah

Gejala :
Muncul Pesan CMOS Checksum Vailure / Batrey Low, diakibatkan tegangna yang men-supply IC CMOS/BIOS tidak normal dikarenakan batrey lemah, sehingga settingan BIOS kembali ke Default-nya/setingan standar pabrik, dan konfigurasi Hardware harus di Set ulang.

Solusi :
Segera Ganti Batrey nya


Masalah System CPU

Gejala : CPU yang sering Hang???
Solusi :
Ada beberapa faktor terjadi hanging diantaranya : Ada BadSector di Harddisk, Ada Virus, Ada masalah di Hardware seperti Memory Kotor/Rusak, MBoard Kotor/Rusak, Cooling Fan perputaran fan nya sudah lemah, Power Supply tidak stabil.....sebaiknya jangan dipaksakan untuk digunakan karena akan berakibat lebih fatal, silahkan hub: kami untuk dapat mengatasi masalah tersebut


Gejala :
Komputer sering tampil blue screen apa penyebabnya?
Solusi :
Pesan Blue Screen bisa disebabkan system windows ada yang rusak, Bisa dari Memory, Bisa dari hardisk, bisa dari komponen lainnya, tergantung pesan blue screen yang ditampilkan.

Gejala :
Komputer jadi lebih lambat dari sebelumnya, padahal awalnya tidak begitu lambat

Solusi :
Penyebab komputer anda prosesnya lambat ada beberapa faktor yaitu : Space hardisk terlalu penuh, terlalu banyak program / software yang memakan space harddisk dan memory, ada virus, harddisk badsector.

File Hilang

File hilang, partisi hancur, atau sistem rusak? Tak perlu risau. CHIP melemparkan ban penyelamat untuk data Anda yang berharga. Tak soal apakah pada hard disk, DVD, atau memory-card. Semua dapat dikembalikan.
Ketika ada orang jatuh dari kapal ke laut, ban penyelamat perlu secepatnya dilemparkan. Bila ada data hilang dari PC Anda, secepatnya gunakan CHIP-DVD. Tak jadi soal apakah itu foto Anda yang tersimpan di SD-card, dokumen di hard disk, atau data pada DVD yang rusak. Tool dari CHIP dapat merekonstruksi semua yang tampak hilang (tetapi belum tertimpa).
Untuk setiap kasus CHIP memberikan sebuah workshop. Bila aksi penyelamatan sederhana gagal, ada tip-tip selanjutnya. Pengguna berpengalaman yang tidak membutuhkan tampilan program dapat merestorasi partisi yang terhapus melalui baris perintah. Selain itu, CHIP juga telah mengemas program-program kecil yang pintar untuk mencegah hilangnya data. Tool-tool ini akan menyimpan file-file penting untuk menyelamatkan data Anda bahkan, sebagian dilakukan secara otomatis

Baca juga cara memperbaiki laptop




Tag : Internet, Komputer, Software, Tips Komputer tersedia dalam versi mobile silahkan buka lewat smartphone anda :
39 Komentar untuk "Cara memperbaiki MotherBoard,HardDisk,BIOS,CPU yang rusak"

Ijinkanlah saya COPAS artikel ini ya gan?

Silahkan copas tapi jgn lupa link sumbernya www.blog-wandi.blogspot.com

Anonymous
delete

wah bagus nih artikel

Anonymous
delete

bagus2 gan, artikel2 d blog agan...!!!
lanjutkan...
kalo bisa..
cari'in software anti cheat point blank

Anonymous
delete

mas cpu saya sering hang pada saat browsing

kra2 tu ap mlsahnya ea????

kalo hang hanya saat browsing coba instal ulang browsernya gan pake mozila 4 aja,,kalo hangnya tiap ngebuka aplikasi yang berat2,kemungkinan prosesornya panas,,coba cek sirkulasi udaranya mungkin udah numpuk debu didalam

bila saat update bios di stop, trus laptop mati sendiri dan g bisa hdup2 lgi????kenapa itu ya???ada solusi????

Anonymous
delete

mas cara membuat hdd lm yg lambat menjadi cepat seperti hdd yg bru gmn mas????

Lubang USB tak berfungsi apabila difungsikan untuk perangkat Scan dan untuk perangkat were less. Tapi untuk mause/printer berfungsi dengan baik.
Mohon bantuan informasi kerusakan dimana. dan apa yang harus kami lakukan.

Terima kasih
D. Tanjung

Nanda: Coba cek Driver untuk perangkat scan sama wirlles dah di install blum

Anonymous
delete

mas klo komputer tiba2 mati saat sedang menginstal ap saja dan menjalankan suatu program


tu apnya yg rusak
padahal aq bru bli pwer suply yg bru

mas kalo di komputer kita sering ada pesan windows file protection trz sama windows No disk cara menghilangkanya gimana sering tampil di layar monitor setiap 2 menit sekali....dan bagaimana cara nginstal modem huahwei ....?

Anonymous
delete

mainboard saya baru cuma ga lama di pake skrg mainboard ga detek apa2.. bgmn caranya memperbaikinya? mainboard saya gigabyte am3.

Anonymous
delete

hardisk tidak tampil dibios cara nginstalnya gimana

Anonymous
delete

Gimana cara memperbaiki motherboard rusak dengan flashing

Anonymous
delete

kk.....ku mo nnyak ne......stlah instal ulang pc....ap jha yng dbtuh kan software na kk????

Silahkan pilih softwarenya disini http://blog-wandi.blogspot.com/2011/03/download-software-yang-paling-banyak.html

tks,masukan yang sangat berharga

kata orang, malu bertanya sesat di jalan...
saia mau tanya neh... gimana sich oM cara mengembalikan bios agar tampil kembali. awal nya bios nya tampil, tapi pas saya setting di bagian advance, awalnya boot nya pilihan nya normal lalu saia iseng-iseng mencoba rubah boot nya menjadi fast.. eh sehabis itu malah bios ga muncul ketika saia menyalakan laptop... dan laptop hanya menyala tidak ada tampilan nya.... (mohon solusi nya)

1.coba lepas barerai laptop lalu tekan tombol power kira2 3 detik, coba hidupkan lagi

2. coba reset cmos nya,buka penutup bagian bawah laptop,lepas baterai laptop,cari baterai cmos,lepas baterai kecil itu,lalu hubungkan positif negatif baterai pada mobo pake obeng sambil menekan tombol power selama 3 detik,,coba hidup kan lagi

Anonymous
delete

thanks bro...artikel mantap...terimakasih sdh berbagi..

mas kalau cpu tdk terbaca d monitor itu krusakan apa?
padahal saya suda lakukan sesuai dengan yang di katakan di oleh mas di atas,tp ga terbaca juga mas...
n gmna cara perbaiki program bios mas?

Kalau tidak tampil atau tidak terbaca di monitor bisa bnyak kemungkinan
1.Memori longgar -> coba di tekan lagi
2.Prosesor longgar -> coba di buka dan di pasang lagi dengan baik
3.mobo tidak dapat power yang baik dari power suplay -> coba periksa semua konektornya apa sudah terpasang dengan baik ke mobo atau belum, atau bisa jadi power splay sdh rusak

Untuk cara reset bios yang gampang -> lepaskan kabel AC atau kabel listrik,,buka batrai bios yang menempel di mobo,tekan tombol power komputer,,biarkan 1 menit,,pasang lagi batrai bios seperti semula,,hidupkan lagi komputer
buka batrai mobo,,

Anonymous
delete

mas admin, gimana caranya ngelepas ic bios tuh,,? mohon pencerhannya

Di congkel saja dari soketnya,di sudut soket disediakan ruang untuk membuka ic dari soket

Anonymous
delete

bosss..numpang tanya neh..
memory ramKU 256, saya ganti 512 kok malah eror yaa..
jadi sering restart sendiri.
ganti ram apa ada pengaruhnya sama processor??

kemungkinan memori yang 512 rusak boss,,coba di tes di komputer lain..atau coba ganti 512 yang tipenya sama dengan yang 256 misalnya di 256 pc 133 yang 512 juga harus pc 133

mas mau tanya tntang kerusakan pada motherboard, seandainya udah dibuka dan tidak ada yang terbakar namun tetap tidak ada tampilan di monitor, apa yg harus saya lakukan?

misi saya mau tanya ..pc saya mati karena settingan biosnya tidak sengaja terubah oleh adik,akibatnya pc tetap menyala tapi dimonitor tidak muncul apa2 bahkan biosnya.....ada yang punya saran?mohon bantuanya
thanks

coba reset biosnya dan hidupkan lagi,,jgn lupa pastikan memori tidak ada yang longgar

sopanfold
delete

om... mo minta pencerahan ni om... ane kan idupin pc.. kipas processornya nyala... tp gak nampil... trus ane pindahin pin cmos mau ane reset kan.... pc malah gak nyala sama sekali.... itu knpa ya om.... :D

trus ad 1 pc lagi bikin rempong om. ane nyalain trus cuma 8dtikan gtu mati lagi... blum sempet masuk bios udah mati aja dia... gitu truus dia om... itu knapa yha om

sopanfold
Pasang pin cmos itu seperti semula,,coba cek memorinya,,kalo memorinya ada dua,,coba copot salah satu,,cek memorinya satu persatu,,

kalo mati 8 detik kemungkinan prosesor terlalu panas,,cek kipas prosesor idup apa g,,atau bisa juga karna pasta pada pendingin prosesor sudah kering

mas masalah saya
tadi saya bersiin komputer
saya bersiin vganya
sama kipasny
eh...
ketika pasang lagi
mala bunyi bip terus
gk mau masuk windows
keyboad sama mouseny juga gk nyala
kenapa ya?
pd hal ud di cabutin vga sama memoryny

kenapa negitu ya...
tolong bantuannya

jefry hu :
cek lagi memori dan vga nya sudah terpasang dengan baik apa blum

mas cpu saya mati,tp sebelum di tekan tombol power,lampu led power sama mouse nyala tp redup,pas cpu di nyalain kipas procesor idup kipas psu juga normal,tp led indikator led system ga nyala sama sekali,ga ada aktifitas,ga ada tampilan di monitor padadahal monitor bagus,mw di matiin jugga susah harus di tekan agak lama,baru mati,mohon solusi nya.

dudi risnandi :
biasanya ini masalah pada power suplay nya

coba lepas kabel power / jangan hubungkan komputer ke listrik

dalam posisi tidak terhubung listrik tekan tombol power sampai 5 kali, untuk membuang arus listrik yang masih tersimpan pada elco power suplay

lau colokin kabel power seperti biasa dan coba hidupkan lagi komputernya

request kerusakan hardware pada hardisk, cara memperbaikinya gmn
ijin ninggal jejak

Silahkan berikomentar...

Back To Top